S'il y a bien un endroit au monde ou l'on peut voir et sentir les forces de la Nature a l'oeuvre, c'est bien la Patagonie !
Mais avant d'y arriver nous avons du partir de Puerto Montt situe sur les bords de l'Ocean Pacifique et face a l'Ile de Chiloe ou nous avons passe deux jours. Petites maisons multicolores sur pilotis, petites eglises en bois et/ou toles classees au Patrimoine Mondial de l'Humanite par l'Unesco egalement tres colorees, une multitude de petites iles alentour, et une faune aquatique abondante (lions de mer, pingouins, dauphins).
Puis ce fut le depart vers Puerto Natales, notre porte sur la Patagonie, a bord du SS Puerto Eden. Un voyage de 4 jours parfois un peu long mais rendu inoubliable par les magnifiques et grandioses paysages des canaux de Patagonie et nos deux sympathiques compagnons de cabine : Philip et Masanori.
A notre arrivee a Puerto Natales, et apres une ballade en bateau commencee mais jamais finie pour cause de vent et de mauvais temps, nous sommes entrees dans le Parc National de Torres del Paine. Et la... coucou les forces de la Nature ! Mais les deux "warriors" que nous sommes devenues (on ne rigole pas) n'ont pas flanche. Au programme : marche sous un vent a decorner les boeufs (et a presque emporter mon sac de couchage)accompagne d'une pluie horizontale et glaciale, marche et escalade de paroi de glace sur l'impressionnant Glacier Grey (avec les piolets, les crampons et tout et tout), marche de 7h avec escalade de gros rochers pour arriver a la base des Torres del Paine et de leurs sommets aceres.
Puis ce fut la rencontre avec une autre force de la Nature, cette fois en Argentine, le Perito Moreno ; une vraie splendeur et un des deux seuls glaciers au monde a encore progresser. Et pour finir en beaute notre court sejour argentin, nous avons passe une journee sur le Lago Argentino a naviguer au milieu des icebergs (non, non les filles Leonardo n'etait pas avec nous), a decouvrir encore d'autres glaciers (Upsala, Spegazzini, Seco), et une nature resplendissante mais... toujours accompagnees par le Vent (je vous assure un "v" majuscule s'impose)!
Notre sejour dans cette etonnante et rude region s'est termine par une visite a la sympathique mais non moins bruyante colonie de pingouins de la Isla Magdalena.
Une chose est certaine, la Patagonie oblige a composer avec les elements. Que ce soient le Vent omnipresent et glacial, l'eau des lacs et canaux sous forme de pluie, de neige ou de glace, la terre et les montagnes torturees auxquelles elle a donne naissance , le feu d'un lever de soleil. Mais tout ceci vaut largement la peine si l'on souhaite decouvrir des paysages a couper le souffle, parfois a la limite irreels, et devant lesquels un seul sentiment s'impose : le Respect !
Derniere etape de notre periple (eh oui !) : San Pedro de Atacama et ses deserts d'altitude. Mais ca, ce sera pour le prochain numero :-))